Kulinarik


Kulinarische Höhenflüge im Alpbachtal
Wer das Alpbachtal in all seinen Facetten erleben möchte, findet in der regionalen Kulinarik wahre Schätze. Lass dich auf eine genussvolle Reise ein und entdecke die Köstlichkeiten der Region und der Tiroler Küche!
Ob in urigen Stüberln, Haubenlokalen oder familiären Gasthäusern – Tiroler Gastlichkeit und traditionelle Küche erwarten dich. Ein herzhaftes Alpbachtaler Jausenbrettl mit Heumilchkäse, ein Schnaps direkt vom Bauern oder ein Kaffee mit Prügeltorte runden den Genuss perfekt ab. Auf den heimischen Bauernmärkten wirst du die Vielfalt regionaler Produkte entdecken und Lust auf mehr bekommen.
Gourmetrestaurants
Du suchst nach einem kulinarischen Erlebnis der Extraklasse? Dann wirst du im Alpbachtal fündig! In unseren Hauben-Restaurants, ausgezeichnet von Gault&Millau, erlebst du exquisite Gerichte in stilvollem Ambiente. Hier zaubern Spitzenköche wahre Geschmackskompositionen auf den Teller, die dich garantiert begeistern werden.
Authentisch & Regional
Unsere Wirtshäuser mit dem AMA-Gütesiegel und dem Gütesiegel Tiroler Wirtshaus stehen für echte Tiroler Küche und regionale Zutaten. Traditionell, köstlich und frisch – genau so, wie du es dir wünschst.
Außergewöhnlich genießen
Wie klingt ein Dinner im historischen Weinkeller oder in einer urigen Berghütte? Im Alpbachtal wird Essen zum Erlebnis – an Locations, die du nicht so schnell vergisst.
Alpbachtaler Produkte
Authentische Spezialitäten aus dem Alpbachtal sind mit einem Wort – deftig. Genau deshalb begeistert die regionale Küche: In den prämierten Alpbachtaler Heumilchkäse verlieben sich nicht nur Käsefans, und die originale Tiroler Prügeltorte könnte auch deine süße Seite erobern.
Wer die Natur gerne hautnah erlebt und das Alpbachtal zu Fuß erkundet, kommt auch am Genuss eines weiteren Unikates nicht vorbei: der klassischen Alpbachtal Hüttenjause . Am typischen Brettl landen ausschließlich regionale Köstlichkeiten – die ideale Gelegenheit, um die Traditionen der Region zu genießen.
Hütten, Almen, Jausenzeit
Einige der baulichen Traditionen des Alpbachtales sind in Form der guterhaltenen, urigen Hütten und Almen harmonisch ins Landschaftsbild integriert. Teilweise noch immer bewirtschaftet, sind die oftmals hunderte Jahre alten Bauten aus dem Bild der Tiroler Bergwelt nicht wegzudenken. Auch die kulinarischen Schmankerl auf der Speisekarte repräsentieren eine lange Geschichte. Als klassische Alpbachtal Hüttenjause werden ausschließlich regionale Produkte serviert.
Schon gewusst? Unsere Partnerbetriebe – am Berg wie im Tal – bieten ebenfalls ausgezeichnete und vollkommen regionale Produkte an.


Kulinarik mit allen Sinnen erleben
Du möchtest Bewegung mit Genuss kombinieren? Dann bist du auf der e-Bike-Genusstour oder bei einer Alpbachtaler Hüttenjause genau richtig. Aber auch wenn du sportlich weniger ambitioniert bist, haben wir einiges für dich im Angebot: Spezielle Frühstückslocations, die beliebte Genussgondel, Dufterlebnisse beim Schaubacken oder die herzhafte Speckroute warten auf dich und deine Liebsten.
Rezept-Tipps
Hol dir das Alpbachtaler Kulinarik-Flair in die eigene Küche! Mit unseren Rezepten und nützlichen Zubereitungstipps ist das Nachkochen ein Kinderspiel.


Alpbachtal Food Blog
Kulinarik-Tipps von den Profis: Alpbachtaler Köch:innen, Landwirt:innen und Kräuterexpert:innen teilen ihr Wissen und verraten dir wertvolle Tipps und traditionelle Rezepte für allerlei Köstlichkeiten.