Alpbachtaler Produkte

Ein Paar genießt die Hüttenjause und einen Kaiserschmarrn am Wurmhof in Alpbach | © Alpbachtal Tourismus | shootandstyle Ein Paar genießt die Hüttenjause und einen Kaiserschmarrn am Wurmhof in Alpbach | © Alpbachtal Tourismus | shootandstyle

So schmeckt das Alpbachtal

Jeder Produzent im Alpbachtal hat seine ganz eigene Spezialität. Mit artgerechter Tierhaltung, kurzen Transportwegen und frischen Zutaten erlebst du hier Tirol in seiner reinsten Form. Vom prämierten Alpbachtaler Heumilchkäse über die süße Prügeltorte, herzhaften Speck, frisches Obst und Gemüse bis hin zu zartem Tiroler Fleisch und erfrischendem, lokal gebrautem Bier – hier gibt's alles, was das Herz begehrt.

Neugierig geworden? Entdecke unsere Liste der Produzenten, sortiert nach Kategorien, und finde regionale Köstlichkeiten – ob direkt ab Hof oder im Selbstebedienungsladen!

Regional EInkaUFEN

Produzenten

Wasser

Im Alpbachtal gibt es zwei Familienbetriebe, die reinstes Mineralwasser aus den Tiroler Bergen produzieren: SilberQuelle in Brixlegg und Alpquell in Münster. Beide nutzen natürliches Mineralwasser, das auf seinem Weg durch das Gestein mit wertvollen Mineralien angereichert wird und unter höchsten Qualitätsstandards abgefüllt wird.

Käse & Milchprodukte

Cremig zart zergeht er auf der Zunge. Würzig ist er im Geschmack. Und wenn man ihn dann noch auf einer Alm probiert, ist der Genuss perfekt. Der Alpbachtaler Käse ist einzigartig. Die Grundlage dafür schaffen die vielen Bauern der Region mit ihrem Naturprodukt - der feinsten Rohmilch. 

Käseproduzenten:

Käse ab Hof:

Ein Mann steht mit einem großem Leib Käse vor dem Logo der Alpbachtaler Heumilchkäserei in Reith i.A. | © Alpbachtal Tourismus Ein Mann steht mit einem großem Leib Käse vor dem Logo der Alpbachtaler Heumilchkäserei in Reith i.A. | © Alpbachtal Tourismus
Speck, Wurstspezialitäten & Fleisch

Erfahrung, Sorgfalt, artgerechte Tierhaltung und Zeit machen die Alpbachtaler Wurst- und Speckspezialitäten sowie das regionale Fleischangebot zum Genuss. Hier findest du noch traditionelle Familienmetzgereien, die ihr Handwerk seit Generationen beherrschen und regionale Produkte verarbeiten.

Tipp: Auf der Speckroute könnt ihr das Alpbachtal kulinarisch erleben. Wer richtig guten Speck direkt vom Bauernhof genießen will, der sollte sich auf die Speckroute in Zimmermoos begeben. Auf über 1000 m Seehöhe haben sich drei Bauern auf die hohe Kunst der Speckerzeugung spezialisiert. Eine Kunst, die man mit jedem Bissen schmeckt. 

Brot & Backwaren

Unsere Dorf- und Traditionsbäcker legen größten Wert auf hausgemachte Backwaren. Das Sortiment reicht von verschiedenem Schwarz- und Vollkornbrot bis hin zu zahlreichen Weißbrotvarianten. Süße Köstlichkeiten befinden sich ebenfalls im Angebot. Echtes Bauernbrot vom Hof, erhältst du ebenfalls im Alpbachtal. Hier haben wir unsere Traditionsbäcker und Bauernläden für dich aufgelistet. 

Bäckereien:

Bauernbrot ab Hof:

Auf diesem Bild sind viele verschiedene Sorten von Brot zu sehen  | © Bäckerei Sigwart Auf diesem Bild sind viele verschiedene Sorten von Brot zu sehen  | © Bäckerei Sigwart
Eier & Eiprodukte

Im Alpbachtal kannst du frische Eier direkt vom Bauernhof erwerben. Probiere die selbstgemachten Eiernudeln oder den hofeigenen Eierlikör.

Honig

Honig schmeckt nicht nur köstlich, sondern hat auch als Heilmittel eine uralte Tradition. Das süße Gold unserer fleißigen Bienchen erhältst du bei uns direkt vom Produzenten!

Ein weißer Teller, worauf eine Honigwabe liegt (aus der Honig rausläuft), links nebenbei liegt ein Honiglöffel aus Holz | © Tirol Werbung Ein weißer Teller, worauf eine Honigwabe liegt (aus der Honig rausläuft), links nebenbei liegt ein Honiglöffel aus Holz | © Tirol Werbung
Konditoreien

Im Alpbachtal erwarten dich süße Verführungen in den Konditoreien der Region. Besonders die Traditionsbäckerei Hacker in Rattenberg verwöhnt mit köstlichem Gebäck. Eine besondere Spezialität ist die Tiroler Prügeltorte, die über offenem Feuer gebacken wird und bei Feiern wie Taufen und Hochzeiten nicht fehlen darf.

Obst & Gemüse

Bunte Vitaminbomben genießt du bei uns in den verschiedensten Variationen. Ob pur, als fruchtiger Aufstrich oder Sirup – lass dir süße Früchte auf der Zunge zergehen.

Bier, Schnaps, Spirituosen

Die Schnapsbrennerei hat in Tirol Tradition, und im Alpbachtal gibt es noch viele Betriebe, die edle Tropfen herstellen. Jos Moser braut mit Alpbacher Kristallwasser sein einzigartiges Kristallbier. Im Alpengasthof Pinzgerhof kannst du bei einer Schnapsverkostung mehr über die Kammerlander's Edelbrände und ihre Brennerei erfahren. Hochwertige Obstbrände und Kräuterschnäpse gehören im Alpbachtal zur regionalen Genusskultur.

Alpbachtal Q

Ein Zeichen für Regionalität, Qualität und Herzlichkeit!

Heimische Produkte, die unseren strengen Qualitätsanforderungen entsprechen, erkennst du an der Kennzeichnung „Alpbachtal Q“.
Das Alpbachtaler Qualitätssiegel zeichnet Erzeugnisse von regionalen Produzenten und Bauern aus, die bei der Herstellung auf Saisonalität, traditionelles Handwerk und Veredelung setzen.

Für dich als Konsument:in ist es ein wichtiger Wegweiser beim Kauf von Produkten, die nach höchsten regionalen und nachhaltigen Standards hergestellt wurden.

Alpbachtal Regionale Qualität | © Alpbachtal Tourismus
Regionalität

Das Alpbachtal Q steht für…

  • Regionalität und Produktvielfalt aus dem Alpbachtal
  • Produktveredelung nach traditionellen Rezepten
  • Ehrlichkeit in der Kommunikation mit dem Kunden
  • Kennzeichnung der Produkte mit „Alpbachtal Q“
  • Information über die Produkte an den Konsumenten
  • das Achten auf saisonale Verfügbarkeit von Produkten
  • Herzlichkeit, Gastlichkeit, Kompetenz und Qualität