Alpbachtaler Produkte
So schmeckt das Alpbachtal
Jeder Produzent im Alpbachtal hat seine ganz eigene Spezialität. Mit artgerechter Tierhaltung, kurzen Transportwegen und frischen Zutaten erlebst du hier Tirol in seiner reinsten Form. Vom prämierten Alpbachtaler Heumilchkäse über die süße Prügeltorte, herzhaften Speck, frisches Obst und Gemüse bis hin zu zartem Tiroler Fleisch und erfrischendem, lokal gebrautem Bier – hier gibt's alles, was das Herz begehrt.
Neugierig geworden? Entdecke unsere Liste der Produzenten, sortiert nach Kategorien, und finde regionale Köstlichkeiten – ob direkt ab Hof oder im Selbstebedienungsladen!
Regional EInkaUFENProduzenten
Im Alpbachtal gibt es zwei Familienbetriebe, die reinstes Mineralwasser aus den Tiroler Bergen produzieren: SilberQuelle in Brixlegg und Alpquell in Münster. Beide nutzen natürliches Mineralwasser, das auf seinem Weg durch das Gestein mit wertvollen Mineralien angereichert wird und unter höchsten Qualitätsstandards abgefüllt wird.
- Silberquelle: Privatquelle Gruber
- Alpquell: Rieder’s Quellen-Betriebe
- Mehrner Heilwasser
Cremig zart zergeht er auf der Zunge. Würzig ist er im Geschmack. Und wenn man ihn dann noch auf einer Alm probiert, ist der Genuss perfekt. Der Alpbachtaler Käse ist einzigartig. Die Grundlage dafür schaffen die vielen Bauern der Region mit ihrem Naturprodukt - der feinsten Rohmilch.
Käseproduzenten:
- Alpbachtaler Heumilchkäserei
- Steinbergalm - Almkäserei
- Almausschank "Bischofer Käslam"
- Almladen Innermareit-Alm
Käse ab Hof:
Erfahrung, Sorgfalt, artgerechte Tierhaltung und Zeit machen die Alpbachtaler Wurst- und Speckspezialitäten sowie das regionale Fleischangebot zum Genuss. Hier findest du noch traditionelle Familienmetzgereien, die ihr Handwerk seit Generationen beherrschen und regionale Produkte verarbeiten.
- Holzinger Speck- und Wurstspezialitäten
- Hechahof Speckbauer
- Peyerlhof
- Metzgerei Wimpissinger
- Bletzacher Hausladen
- Die Haslacherin - Hofgreisslerei
- S'Hofstüberl Ausser Rossmoos
- Metzgerei Sock
- Bauernladen Kundl
- Brandenbergerhof
- Holzerhof Hofladen
- Metzgerei Wopfner
- Feinkost Zimmererhof
- Gerti's Hofladen
- Wimmerhof Kramsach
- Birkenhof
Tipp: Auf der Speckroute könnt ihr das Alpbachtal kulinarisch erleben. Wer richtig guten Speck direkt vom Bauernhof genießen will, der sollte sich auf die Speckroute in Zimmermoos begeben. Auf über 1000 m Seehöhe haben sich drei Bauern auf die hohe Kunst der Speckerzeugung spezialisiert. Eine Kunst, die man mit jedem Bissen schmeckt.
Unsere Dorf- und Traditionsbäcker legen größten Wert auf hausgemachte Backwaren. Das Sortiment reicht von verschiedenem Schwarz- und Vollkornbrot bis hin zu zahlreichen Weißbrotvarianten. Süße Köstlichkeiten befinden sich ebenfalls im Angebot. Echtes Bauernbrot vom Hof, erhältst du ebenfalls im Alpbachtal. Hier haben wir unsere Traditionsbäcker und Bauernläden für dich aufgelistet.
Bäckereien:
- Dorfbäckerei Angerer
- Dorfbäckerei & Konditorei Margreiter
- Bäckerei Bathelt
- Zuckerbäckerei Café Sigwart
Bauernbrot ab Hof:
Im Alpbachtal kannst du frische Eier direkt vom Bauernhof erwerben. Probiere die selbstgemachten Eiernudeln oder den hofeigenen Eierlikör.
Honig schmeckt nicht nur köstlich, sondern hat auch als Heilmittel eine uralte Tradition. Das süße Gold unserer fleißigen Bienchen erhältst du bei uns direkt vom Produzenten!
Im Alpbachtal erwarten dich süße Verführungen in den Konditoreien der Region. Besonders die Traditionsbäckerei Hacker in Rattenberg verwöhnt mit köstlichem Gebäck. Eine besondere Spezialität ist die Tiroler Prügeltorte, die über offenem Feuer gebacken wird und bei Feiern wie Taufen und Hochzeiten nicht fehlen darf.
Bunte Vitaminbomben genießt du bei uns in den verschiedensten Variationen. Ob pur, als fruchtiger Aufstrich oder Sirup – lass dir süße Früchte auf der Zunge zergehen.
Die Schnapsbrennerei hat in Tirol Tradition, und im Alpbachtal gibt es noch viele Betriebe, die edle Tropfen herstellen. Jos Moser braut mit Alpbacher Kristallwasser sein einzigartiges Kristallbier. Im Alpengasthof Pinzgerhof kannst du bei einer Schnapsverkostung mehr über die Kammerlander's Edelbrände und ihre Brennerei erfahren. Hochwertige Obstbrände und Kräuterschnäpse gehören im Alpbachtal zur regionalen Genusskultur.
- Pinzgerhof - ab Hof Verkauf
- Kristallbrauerei Alpbach
- Einhorn Tirol
- Brandenbergerhof
- Obergruben Fisch, Schnaps & Saft
- Hofladen Bauernhof Kruchenhaus
- Bauernladen Heiseler Radfeld
- Stadlerhof Gottfried's Edelbrände
- Keilhof
- Kohlerhof Verkauf & Verkostung
- Hechahof Speckbauer
- Bauernhof Hof
- Schwarzenberger Tiroler Edelbranntwein
- S'GeiEi
- Bauernladen Kundl
- Holzerhof Hofladen
Alpbachtal Q
Ein Zeichen für Regionalität, Qualität und Herzlichkeit!
Heimische Produkte, die unseren strengen Qualitätsanforderungen entsprechen, erkennst du an der Kennzeichnung „Alpbachtal Q“.
Das Alpbachtaler Qualitätssiegel zeichnet Erzeugnisse von regionalen Produzenten und Bauern aus, die bei der Herstellung auf Saisonalität, traditionelles Handwerk und Veredelung setzen.
Für dich als Konsument:in ist es ein wichtiger Wegweiser beim Kauf von Produkten, die nach höchsten regionalen und nachhaltigen Standards hergestellt wurden.
Das Alpbachtal Q steht für…
- Regionalität und Produktvielfalt aus dem Alpbachtal
- Produktveredelung nach traditionellen Rezepten
- Ehrlichkeit in der Kommunikation mit dem Kunden
- Kennzeichnung der Produkte mit „Alpbachtal Q“
- Information über die Produkte an den Konsumenten
- das Achten auf saisonale Verfügbarkeit von Produkten
- Herzlichkeit, Gastlichkeit, Kompetenz und Qualität